Воровать в Литву
КИ-психология в бизнесе
Начну с примера. Вам был нужен работник на важное место. Вы нашли человека, тестированием выяснили, что он талантлив и подходит для вашего дела – и вы приняли его. Новый работник, кажется, работает в поте лица – а ваше дело не улучшается и не прирастает…
Почему?
Скорее всего, потому, что работник незаметно «приворовывает».
Нет, он не тащит к себе домой ваши вещи или производственное оборудование.  Даже не тунеядствует на рабочем месте, он вроде все время в делах настолько, что заподозрить его в воровстве просто нет возможности… Но дело не развивается. Или сначала немного оживает, а потом тормозится.
Так часто бывает в современном мире. Во многом потому, что каждый человек теперь может выживать в мире самостоятельно, может пользоваться своими правами на свободу и может сам достигать своих целей. И ему почти не нужно предприятие, на которое он пришел. Нужны деньги, заработок. А если что-то будет не так, как ему хочется, то он может уйти зарабатывать эти деньги на другое предприятие, которых теперь много. Или сделать свое собственное.
И он начинает пользоваться всеми этими правами и возможностями своего рабочего места - для достижения своих собственных целей…
Вы скажете: «А как же еще? Ведь он не только имеет на это право, но еще и должен сам устроить свою жизнь!»…
Вот и вы тоже попались в мышленческую ловушку воровства. – Почему?
Да потому, что придя работать на предприятие, работник должен работать именно на это самое предприятие и для его блага. Он на это и нанимался. Он заключил об этом договор. – И тогда за эту работу на пользу предприятия, он получит определенное вознаграждение. От этого самого предприятия.
 
Еще раз, что в таком случае происходит? Человек, договорившись работать на предприятие, начал работать на себя. То есть достигать не целей предприятия, а своих собственных целей. Да, он кажется, выполняет те должностные обязанности, которые на него возложены. Но видя при этом не цели предприятия, а свои собственные цели.
И таким образом, отбирает у предприятия свой полноценный и добросовестный труд, который должен был ему дать. Недодает своего внимания, заботы, разума, на которые надеялся хозяин, когда нанимал работника на работу.
Чем это отличается от прямого воровства? Только тем, что это деяние значительно более скрыто, чем прямое воровство.
Но этим оно и опаснее. Его не обнаружить никакими облавами. В нем не уличить работника, который, кажется, весь отдался своей работе. «Какие ко мне претензии?» - скажет он и, обидевшись, начнет работать еще хуже…
 
Явление это не новое в нашей жизни. В старинных летописях писали, что люди приграничных поселений Руси или работают на заграничных хозяев или вообще сбегают в другую страну. То есть вместо того, чтобы поднимать и развивать свой мир, который обеспечит им счастливую и достойную жизнь – они начинали «развивать» чужой, жертвуя для этого своим.
Это называли «Воровать в Литву». То есть воровать у себя самого, у своего мира  – чужому дяде. Что по сути есть предательство и своих князей и своего народа и себя самого.
 
С точки зрения личных выгод работника – он, может быть, своровав, таким образом, получил себе чего-то больше, чем заработав честным трудом. Хотя это тоже очень спорно.
Но с точки зрения предприятия – он точно вор, нарушивший присягу верности своему делу, которую подписал, расписавшись в зарплатой ведомости.
 
Потери на предприятиях от такого вида воровства трудно переоценить. Они могут быть огромны. И значит в них такой же огромный резерв повышения эффективности работы предприятия.
А чтобы его использовать, работникам предприятия, особенно руководителям, нужно научиться видеть такого рода потери и научиться избавляться от них.
Это можно сделать, обучившись методикам КИ-психологии.
Но об этом на других страницах сайта.
Помехи делу
Обнаружение помех
Устройство дела
Управление